Kreisoberliga 2023/24: 8. Spieltag

Nach einjähriger Kreisoberligaabstinenz gastierte am 8. Spieltag mit der SG Neukirchen der Kreismeister der Saison 2021/22 an der Clausstraße. Trotz der guten äußeren Bedingungen waren die Voraussetzungen aus unserer Sicht alles andere als optimal – insgesamt 10 Spieler standen aus verschiedenen Gründen nicht zur Verfügung. Mit Schmeißer musste zudem ein angeschlagener Spieler auf der Bank Platz nehmen. Dank der Unterstützung aus der Zweiten konnten wir dennoch eine schlagkräftige Truppe auf den Platz schicken – an dieser Stelle nochmal vielen Dank an die Sportfreunde Wabra und Pohlhaus. Wenngleich mit der personellen Rotation auch taktische Änderungen einhergingen, starteten wir voller Zuversicht in das Spiel.

Die ersten Minuten gestalteten sich ausgeglichen. Beide Mannschaften waren zunächst auf Sicherheit bedacht und überließen die feine spielerische Klinge der Vorstellungskraft der anwesenden Zuschauer. Gefährliche Abschlüsse konnte keine der beiden Mannschaften im ersten Halbzeitdrittel verzeichnen. Nach 20 Minuten dann die Führung für unsere Farben, als die Neukirchner Defensive einen langen Diagonalball von Pfeiffer nicht klären und Al Hakeem gedankenschnell einschieben konnte. Dies brachte durchaus etwas mehr Sicherheit in unser Spiel, wobei wir defensiv kaum etwas zuließen. In diesen Wochen reicht aber leider ein „kaum“, um Gegentore zu kassieren. Nachdem wir in der 36. Minute im eigenen Strafraum mehrfach nicht zu klären wussten, erzielte Geißer mit einem satten Drehschuss den Ausgleich. Beirren ließen wir uns davon jedoch nicht wirklich. Bis zur Halbzeitpause waren wir der (erneuten) Führung näher, die uns aber leider nicht gelingen wollte, weil entweder Weiß nach Kopfball Lenz für seinen geschlagenen Keeper auf der Linie klärte oder, weil der Pfosten einem direkten Freistoßtor von Al Hakeem im Weg stand.

So ging es mit dem Spielstand von 1:1 in die Pause. Ungeachtet der übersichtlichen Spielanlage an diesem Tag, was in Anbetracht der Zusammenstellung auch nicht zu erwarten war, wollten wir unbedingt punkten – idealerweise dreifach. Entsprechend schworen wir uns auf die zweiten 45 Minuten ein.

Diese begannen die Gäste nun etwas druckvoller. Zu häufig ließen wir uns in der Folge in die Defensive drängen, während eigene Vorstöße zu selten gelangen. Nahezu folgerichtig erzielte Routinier Laskowski das 1:2, nachdem wir im eigenen Strafraum erneut Defizite in der Zweikampfführung offenbarten (59‘). Einer starken Einzelleistung von Omari war es zu verdanken, dass wir die Neukirchener Führung nur vier Minuten später egalisieren konnten. Mit viel Tempo pflügte unser Stürmer dabei die rechte Schiene herunter und versenkte den Ball – nachdem er mehrere Gegner hinter sich gelassen hatte – im langen Eck. Mit dem Ausgleich gewannen wir auch wieder merklich an Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten. Das Spiel gestaltete sich nun wieder ausgeglichen und stand in den letzten 25 Minuten auf des Messers Schneide. Als es schon fast nach Punkteteilung roch, sollte uns der nächste Rückschlag ereilen. Den energisch in unseren Strafraum eindringenden Geißer konnten wir in Minute 82 nur per Foul stoppen – Hieronymus ließ sich nicht bitten und versenkte den fälligen Strafstoß zum 2:3. Damit aber leider nicht genug – es kam nun noch dicker. Zunächst zog Uhlig in der 84. Minute von links nach innen und versenkte das Leder im langen Eck, und nur weitere 2 Minuten später nagelte Laskowski einen Freistoß nahe der Mittellinie ins Gehäuse. Endstand 2:5 – dass dieses Ergebnis nicht dem Spielverlauf entspricht, interessiert am Ende niemanden. Erneut haben wir in einem 50:50-Spiel nicht punkten können, erneut können wir uns nur selbst dafür verantwortlich machen.

Gerade in schwierigen Phasen, und aktuell gehen wir sicherlich durch eine solche, müssen wir als Mannschaft enger zusammenrücken. Wir können das einfach als Phrase abtun, oder wir können das tatsächlich auch zeigen. Egal, ob auf oder neben dem Platz; egal, ob vor, während oder nach dem Spiel. Jeder Spieler, ob aktuell anwesend oder nicht, sollte sich aufgerufen fühlen, dies für sich selbst zu reflektieren.

Glückwunsch an unsere Gäste aus Neukirchen und viel Erfolg für die kommenden Spiele.